Бизнес-прогнозы на 2020 год в контексте кризиса

Карантин длится в Украине уже пятую неделю, однако спрогнозировать, когда он закончится и когда эпидемия пойдет на спад очень сложно. Бизнес несет все большие и большие убытки, но сложность заключается в том, что общие экономические убытки посчитать пока невозможно из-за того, что эпидемия распространяется непредсказуемо. Наибольшие потери несут авиакомпании, туризм, ресторанный бизнес, торгово-развлекательные центры, кинотеатры, ивент-индустрия и многие другие.

Многие компании не берутся прогнозировать экономические последствия пандемии для своего бизнеса. Так, например, Hugo Boss AG и авиакомпания Deutsche Lufthansa AG и вовсе отозвали свои бизнес-прогнозы на 2020 год. Однако мы решили выделить общие тренды в бизнесе, с которыми нам предстоит иметь дело до конца 2020 года.

1. Экономическая рецессия: чего от нее ожидать

Инвестиционный банк Bank of America 2 апреля сообщил, что ожидает в текущем году падение ВВП Украины на 5,6 процентов. 25% ВВП Украины дают те отрасли экономики, которые сейчас страдают больше всего — торговля, транспорт, ресторанный бизнес. И в ближайшее время ситуация будет складываться не в их пользу. Часть компаний обанкротятся, люди потеряют работу. Только после введения карантина в Украине, количество безработных уже выросла на 500-700 тысяч человек.

2. Малый и средний бизнес под прицелом

Если карантин будет продолжаться до конца мая, для большинства малых предприятий, в частности предприятий общественного питания, это будет означать остановку деятельности навсегда. 2-го апреля Союз украинских предпринимателей представил результаты опроса украинского бизнеса о том, как он оценивает влияние пандемии на собственные компании и украинскую экономику. Согласно результатам, половина предприятий способны продержаться всего 1 месяц, а каждый четвертый бизнес — выдержать 2-3 месяца работы в условиях карантина и не обанкротиться. 6% предпринимателей уже полностью закрыли бизнес.

3. Экономику ожидает потребительская осторожность

Население будет очень избирательно относиться к приобретению тех товаров или услуг, без которых можно обойтись. Потребительские вкусы поменяются.

4. Значительно возрастет спрос на диджитализацию процессов

Постепенно люди привыкают к совещаниям в online-формате, к оперативному решению вопросов здесь и сейчас за счет диджитал-инструментов. Скорее всего, многие инструменты, которыми мы пользуемся сейчас на карантине, по инерции останутся с нами и в дальнейшем — мы к ним привыкнем. За время карантина мы поймем, что системы образования, здравоохранения требуют тотальных трансформаций немедленно. Превентивная медицина, безналичная экономика дождались своего времени, ведь именно сейчас мы осознали, насколько эти процессы важны в нашей жизни. Также мы будем наблюдать и так называемые fast-track процессы для инноваций — такие, которые действуют очень быстро и по сокращенной процедуре.

5. Появляется осознание необходимости настроенных бизнес-процессов, которые являются опорой бизнеса

Долгое время большинство людей работали преимущественно в офисе компании и не задавались вопросом, как происходит тот или иной бизнес-процесс и кто за него отвечает. Рабочие процессы шли по инерции и мы имели более или менее ожидаемые результаты. Сейчас же мы оказались дома, однако рабочие процессы продолжаются. В этот период очень важно дать команде понимание того, к кому и с каким вопросом можно обращаться, где найти ту или иную информацию, как эффективно взаимодействовать, какие инструменты лучше использовать в работе. Все эти вопросы требуют настройки бизнес-процессов или их оптимизации. Мы прогнозируем, что этот тренд сохранится и в дальнейшем.

С точки зрения нашей специфики работы, мы бы хотели посоветовать бизнесам следующее:

▪ пересмотреть свою бизнес-модель и адаптировать процессы под новую реальность. Если вы новичок в этом деле, рекомендуем ознакомиться с нашим материалом о cтарте работы с бизнес-процессами;

▪ подготовиться к еще большей диджитализации. Необходимо пересмотреть имеющиеся процессы и возможные пути их автоматизации, в том числе выбрать необходимые для этого инструменты. Стоит заметить, что речь идет не о хаотической диджитализации, а о тщательно продуманной;

▪ обратить внимание на вопросы информационной безопасности, ведь во время работы в удаленном режиме могут случаться утечки информации, в том числе и умышленные. Рекомендуем обдумать, какие данные являются критическими и в каких процессах мы с ними работаем, а после этого — как минимизировать риски их возможной утечки.

Комментарий
admin
Share
This